29 juillet 2007

Gâteau banane, citron vert et fruits confits

Issu du petit livre de recettes Cuisine légère (éd Paragon), cette recette ne contient pas de matière grasse! J'ai quelque peu modifié les ingrédients et les proportions et n'ai pas réalisé le glaçage proposé. Ingrédients: 300 g de farine1 càc de sel1 càc 1/2 de levure chimique175g 150 g de sucre rouxle zeste d'un citron vert1 oeuf battu115 g de raisins secs 150 g de fruits confits1 2 bananes écrasées1 càs de citron vert150 g de fromage blanc allégé 0% Préchauffer le four à 180°c. Graisser un moule de 18 cm de... [Lire la suite]
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28 juillet 2007

Clafoutis jambon et poireaux

A nouveau un clafoutis mais version salée cette fois-ci... Ingrédients: - 50 cl de lait-150 g de farine- 50 g de poudre d'amandes- 3 oeufs- 250 g d'allumettes de jambon- 2 poireaux- 1 càc d'estragon haché- sel et poivre Préparation: Lavez et coupez en tronçons les poireaux et faites-les cuire à l'eau ou à la vapeur. Préchauffez votre four à 180°c (th6). Versez la farine et la poudre d'amandes dans un grand bol. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Mélangez la farine et le lait en remuant constamment avec... [Lire la suite]
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26 juillet 2007

Cake aux châtaignes

Et voici une recette de ma dernière acquisition: le superbe livre Pâtisseries MAISON de Florence Edelmann (MARABOUT). Il s'agit d'une recette apparamment ardèchoise (selon le livre...of course). Je me suis juste permise de réduire la quantité de crème de marrons rendant le cake bien trop glucidique à mon goût, cela n'altère, selon mes testeurs personnels, en rien la saveur de ce cake. A vous d'experimenter! Pour 6 personnesPréparation: 15 minutesCuisson: 45 minutes Ingrédients: 150 g de farine3/4 de sachet de... [Lire la suite]
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22 juillet 2007

TRESSE AU BEURRE DE JACK

Oui, oui j'habite en suisse et je profite des nombreuses spécialités culinaires dont l'exquise "tresse au beurre". Mais là je n'y suis pour rien car la recette vient d'une de mes amies surnommée "Jack", véritable  petite suissesse et même gruyèrienne (oui, oui là où est fabriqué le véritable gruyère) et recette reprise par "papounet" dans le cadre du festin du dimanche matin! Ingrédients 500g de farine mi-blanche ou de farine pour tresse 60g de beurre mou 2 c à... [Lire la suite]
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21 juillet 2007

Du clafoutis encore et encore

Clafoutis aux pommes et clafoutis aux groseilles Ingrédients pour 2 petits clafoutis: 1 pomme 100 g de groseilles 120 g de farine 50 g de sucre 10 cl de lait 20 cl de crème 100 g de lait concentré non-sucré 1 sachet de sucre vanillé 4 oeufs 3 cl de kirsch Préparation: Lavez et équeutez les groseilles. Lavez, épluchez et coupez la pomme en petits morceaux. Beurrez 2 plats creux de taille moyenne. Versez dans l'un les groseilles et dans l'autre les morceaux de pomme. Dans... [Lire la suite]
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20 juillet 2007

Clafoutis aux cerises

Voici donc le célèbre clafoutis aux cerises bien rouges et si appétissantes... Ingrédients pour 1 clafoutis: 350 g de cerises 125 g de farine 20 cl de lait 20 cl de crème 120 g de cerises 20 g de beurre 1 sachet de sucre vanillé 4 oeufs 3 cl de kirsch Préparation: Lavez et équeutez les cerises. Beurrez un plat creux et versez-y les cerises. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez la farine. ... [Lire la suite]
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19 juillet 2007

Salade d'été toute colorée

Au départ, en voyant ces jolies couleurs, je l'aurais bien baptisée: "Salade Haribo" mais ça ne collait pas... Il vous faut: - 500 g de pâtes non-cuites (ici, des coquillettes)- 2 oeufs durs- 100 g de fromage à pâte dur- 1/2 concombre- 1/2 poivron rouge, vert ou jaune- 2 carottes râpées- quelques radis coupés en fines rondelles- 1 petite boite de maïs La suite... Faites cuire les pâtes, les laissez refroidir et les mettre dans un grand saladier. Coupez les oeufs durs, le concombre, les poivrons et le fromage... [Lire la suite]
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18 juillet 2007

Mon Couscous

En attendant les vacances, rêvons de plages ensoleillées, d'une mer bleue, de couleurs chatoyantes, de paysages envoûtants, de jasmin et de thé à la menthe...et tout cela en restant dans sa cuisine, si c'est pas formidable! Pour 8 personnes : 900g de couscous fin 500 ml d’eau 900 g de viande (agneau, poulet, merguez …) ½ courge 4 poivrons 250 g de pois chiches cuits 4 carottes 100g de raisins 1 petit piment 140 g de concentré double de... [Lire la suite]
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15 juillet 2007

C'est dimanche!

Et oui, c'est dimanche, on s'éveille tout doucement et on se prend à rêver à un petit déjeuner au lit fait de petites brioches encore chaudes... BRIOCHES A LA PAPAYE J'ai repris la recette de la brioche au Toblerone sur le site de Couverts et Découvertes mais à la place du Toblerone (contenant un peu trop de lipides à mon goût), j'y ai mis 150 g de petits morceaux de papaye sèche et ai divisé la pâte en 8 pour obtenir des brioches individuelles. Elles sont pas mimi mes brioches?
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14 juillet 2007

C'est la fête nationale!

Quelle excuse plus valable que celle du 14 jullet pour inviter quelques copains à la maison?! Une idée toute simple à réaliser et qui fait son effet à l'heure de l'apéritif! CAVIAR D'AUBERGINES: Pour un bol: 3 belles aubergines la pulpe de 3 gousses d'ail 3 càs d'huile d'olive sel et poivre Épluchez les aubergines et coupez-les en petits morceaux. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et ajoutez la pulpe d'ail, puis les aubergines. Laissez confire un bon moment, jusqu'à ce que les morceaux... [Lire la suite]
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