Un bon gratin d'hiver
Un bon plat d'hiver bien costaud comme on les aime lorsque dehors le temps est froid, blanc et maussade (on se réchauffe comme on peut...).
Gratin de coquillettes, champignons et chou-fleur
Pour 6 personnes
Ingrédients :
300g de macaronis
1 boite d’émincés de champignons de paris
1 petit chou-fleur
100g d’allumettes de jambon
200 ml de crème
2 CS de fromage blanc
lait écrémé
2 jaunes d’œufs
1 tablette de bouillon légumes
1 cc de moutarde forte
fromage râpé
sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 160°c.
Lavez le chou-fleur, détachez des petits bouquets et faites-les cuire à l'eau ou à la vapeur.
Mettre à cuire les pâtes. Récupérez ensuite le jus des champignons de paris et mélangez-le au bouillon cube. Ajoutez la crème, le fromage blanc, le lait (à doser selon la consistance) et les jaunes d’œufs. Battre le tout. Rajoutez la cuillère de moutarde, saler et poivrer.
Dans une poêle, faire revenir les champignons avec le jambon quelques minutes.
Lorsque les pâtes sont cuites, mélangez-les avec les champignons et le jambon et mettre le tout dans un plat à gratin. Nappez de la sauce.
Recouvrir de fromage râpé et mettre au four une vingtaine de minutes. Mettre sur la position grill pour les 5 dernières minutes afin de faire gratiner le dessus du plat. C'est prêt!