TRESSE AU BEURRE DE JACK
Oui, oui j'habite en suisse et je profite des nombreuses spécialités culinaires dont l'exquise "tresse au beurre". Mais là je n'y suis pour rien car la recette vient d'une de mes amies surnommée "Jack", véritable petite suissesse et même gruyèrienne (oui, oui là où est fabriqué le véritable gruyère) et recette reprise par "papounet" dans le cadre du festin du dimanche matin!
Ingrédients
500g de farine mi-blanche ou de farine pour tresse
60g de beurre mou
2 c à c de sucre
1 c à c ½ de sel
3 dl de lait
1 œuf + 1 pour dorer
20g de levure de boulanger
Préparation
Mélanger dans une terrine la farine et le sel.Y faire un puits.Ajouter le sucre.
Défaire la levure en la mélangeant avec le lait, puis ajouter dans la terrine.
Ajouter le beurre ramolli en petits morceaux, l'œuf battu.Mélanger.
Verser le tout sur la farine et bien pétrir afin d'obtenir une pâte lisse et élastique.
Couvrir et faire lever pendant 2 h dans un endroit tiède.
Former 2 saucissons de la même épaisseur et d'environ 60 centimètres.
Les placer un sur l'autre comme une croix puis les tresser en commençant par croiser l'extrémité supérieure avec celle en bas à gauche.
Reprendre la même opération avec les extrémités latérales.
Placer la tresse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
La badigeonner avec l'œuf et la mettre au four à 220 degrés pendant environ 40 mn.
Merci Papa!